Sucessão dos filhos em propriedades rurais sob a perspectiva dos estilos parentais - Spanevello, Rosani Marisa; Boscardin , Mariele; Lago , Adriano; Benedetti de Toledo, Vitória (Redes, 2024)
Este artigo tem como objetivo demonstrar a associação entre as características familiares e a concretização dos processos sucessórios nas propriedades rurais, com base na abordagem dos estilos parentais. Trata-se de um estudo realizado na região Noroeste e Centro Oriental do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, tendo como unidades de análise, 308 propriedades rurais com sucessão ou perspectivas sucessórias. De modo geral, os resultados demonstram que, a relação entre pais e filhos, sobretudo a forma como se estabelecem nas propriedades o trabalho, a gestão, a renda e o incentivo, são fundamentais no processo sucessório. Tais relações influenciam na preparação do sucessor ou potencial sucessor para assumir a propriedade rural, bem como sua permanência ou não. Os resultados apontam ainda para a presença majoritária de características que contemplam o estilo parental autoritativo, as quais, além de incentivar os filhos a permanecer no meio rural na condição de sucessores, possibilitam a participação ativa na propriedade rural, comparativamente as características do estilo parental autoritário.