Delineamento do espaço social da agricultura familiar no meio rural tocantinense - Rauta Petarly, Renata; Pedroso Neto, Antônio José (Redes, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar e objetivar os meios de vida específicos de famílias de agricultores familiares e os habitus correlatos, com a proposta de delinear o seu espaço social. Foi pesquisado o espaço social da agricultura familiar de um município tocantinense: Wanderlândia. O levantamento de dados se deu a partir de questionários com 41 famílias. A base conceitual é a noção de meios de vida e as noções de espaço social e habitus. Os dados foram analisados via Análise de Correspondências Múltiplas. Os resultados apontaram para a existência típica de três meios de vida e habitus correlatos: um rural mais tradicional; um mais flexionado pelo mundo urbano, escolar e pelas relações formais com o estado; e um mais flexionado pelo mundo urbano, comercial, financeiro e pelas relações com o estado.