Os impactos da rizicultura no desenvolvimento multidimensional no município de Massaranduba (SC) - Friedenreich dos Santos, Gilberto; Tabosa, Ana Paula; de Miranda Gomes, Anderson (Redes, 2023)
O objetivo geral da pesquisa é analisar os impactos ao desenvolvimento multidimensional do município de Massaranduba (SC) e sua resiliência socioecológica a partir da gestão da contaminação dos recursos hídricos devido a crescente utilização dos agrotóxicos na produção de arroz irrigado. A metodologia envolve a coleta de dados primários e secundários e a análise qualitativa para entender a relação entre o homem, a natureza e a tecnologia na rizicultura e seu impacto no desenvolvimento local. Os resultados revelam que na região não existe uma gestão eficiente dos recursos hídricos, pelo menos uma que observe fatores de sustentabilidade e resiliência dos recursos hídricos ao uso crescente dos agrotóxicos. Isso interfere diretamente na qualidade de vida da população local, pois esta está submetida aos diversos problemas relacionados à contaminação das águas. Essa situação permite traçar alguns prognósticos de que um novo regime de desenvolvimento se instale no município, trazido por um outro cenário de transformação do Sistema Socioecológico (SSE). A pesquisa visa fornecer subsídios para a gestão de políticas públicas na promoção da sustentabilidade e da resiliência dos recursos hídricos.