O desenvolvimento urbano-industrial e a configuração socioespacial de Parobé - Bugs, Geisa; Bosa, Rafael (Redes, 2023)
Neste artigo analisamos o desenvolvimento urbano-industrial e a configuração socioespacial frente a forte presença da indústria coureiro-calçadista no município de Parobé, Rio Grande do Sul. O processo de desenvolvimento industrial capitalista torna a sociedade um objeto maleável e sensível a suas transformações que refletem no tecido urbano e nas condições sociais, funcionando como elemento base na formação e estruturação socioespacial. A metodologia adota revisão de teorias acerca dos agentes e formas de produção do espaço urbano, análise de dados demográficos e socioeconômicos secundários, além de análise espacial. Parobé e a microrregião do Vale do Paranhana se destacam na produção de calçados no cenário nacional. O processo de migração foi significativo para o seu crescimento nos anos 1990. Porém, nos anos 2000 a cadeia produtiva passou por uma reestruturação em função da crise global de 2008, com consequências diretas na composição populacional e na estrutura urbana do município. O trabalho evidencia o papel central da indústria coureiro-calçadista na produção e estruturação do espaço urbano do município, refletindo diretamente na sua configuração social e espacial, vide a ocupação de uma parte significativa do solo na região central por parte das indústrias desde os primórdios, que hoje são vazios urbanos oriundos da realocação ou inatividade dos pavilhões de fábricas. Em suma, a configuração espacial resultante está expressa em uma urbanização de caráter extensiva, que carregara as condições urbano-industriais de produção (e reprodução).