A cultura na formação socioespacial: a presença de salas de cinema de rua nas pequenas cidades do Oeste de Santa Catarina ao longo do século XX - Rogowski Pozzo, Renata; Candeia, Luís Eduardo (Redes, 2023)
O presente artigo objetiva discutir a formação socioespacial da região Oeste de Santa Catarina a partir do âmbito cultural, analisando a presença de antigas salas de cinema de rua ao longo do século XX. Este território tem sua formação marcada por conflitos e processos sociais que resultaram em uma rede de pequenas cidades ruralizadas e, posteriormente, voltadas ao agronegócio. As salas de cinema aparecem nestas cidades marcadas pelo rural e se desenvolvem em sua transição para cidades do agronegócio, conformando um notável sistema de lazer e sociabilidade urbana. Inicia-se apresentando a formação moderna deste território, relacionando-a com as primeiras experiências de exibição cinematográfica. Em seguida, relaciona-se a gênese da economia agroindustrial na região, e sua posterior hegemonia, com a instalação de infraestruturas de transporte, energia e comunicação, resultando então, em um cenário propício para multiplicação intensa de cinemas. A hipótese trabalhada é de que a análise do desenvolvimento destas pequenas cidades, com base nas nuances explicitadas pelos processos de funcionamento destes espaços, e nas dinâmicas por eles proporcionadas, pode configurar as salas de cinema como pontos demarcadores dos diferentes momentos econômicos e sociais. As bases de dados foram estruturadas a partir de entrevistas, buscas em acervos históricos e na web, além de bibliografias fundamentais para o assunto, as quais foram relacionadas com o intuito de conformar um corpo textual que apresente e discuta as contribuições teóricas.