Dinâmica geoeconômica e a rede de pequenas cidades no Oeste Catarinense - von Dentz, Eduardo; Zoehler Lemos, João Henrique (Redes, 2023)
Este artigo objetiva contribuir com a análise das pequenas cidades como parte ativa da dinâmica geoeconômica regional do Oeste catarinense, situada no Sul do Brasil. Trata-se de uma região que se desenvolveu tecnologicamente a partir da segunda metade do século XX e constituiu no seu interior uma rede urbana complexa e diversa. Uma vez que a região possui a rede urbana formada majoritariamente por pequenas cidades, cuja população dificilmente ultrapassa os 30 mil habitantes, levanta-se a questão do papel de complementaridade entre os centros urbanos desse recorte territorial. Metodologicamente, o artigo foi desenvolvido a partir do instrumental teórico da ciência geográfica e procedimentos metodológicos qualitativos, quantitativos e exploratórios. Chegou-se à conclusão de que as pequenas cidades são responsáveis por importante parcela da movimentação econômica regional e contribuem para o desenvolvimento regional e urbano. Ademais, no Oeste catarinense foi produzida uma relevante complexidade geoeconômica, por meio da dinâmica dos agronegócios e o papel das pequenas cidades na economia regional e nas redes de transporte.