Especialização territorial produtiva e vulnerabilidade econômica das pequenas cidades produtivas do agronegócio sucroenergético no Brasil - Santos, Henrique Faria dos; Castillo, Ricardo (Redes, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de especialização territorial produtiva ocasionada pelo agronegócio sucroenergético e compreender como esse evento resulta em vulnerabilidade econômica dos municípios brasileiros que participam de sua produção, sobretudo aqueles que possuem pequenas cidades. Em função da lógica de uso do território pela agroindústria sucroenergética pautada no processo de exacerbada especialização produtiva, diversos municípios se revelam altamente dependentes economicamente desta atividade e se tornam vulneráveis a crises decorrentes de eventuais fechamentos de usinas. A crise do setor sucroenergético ocorrida durante a década de 2010 evidenciou os impactos econômicos provocados em vários municípios com a interrupção das operações de dezenas de usinas em recuperação judicial ou falidas. Para analisar essas situações, elaboramos o Índice de Vulnerabilidade Territorial (IVT) dos municípios produtivos do agronegócio sucroenergético, que revelou uma quantidade significativa de municípios que estão menos resilientes e mais vulneráveis à ocorrência de crise econômica provocada pelo fechamento de usinas.