Perfil econômico da cidade do guaraná da Amazônia: funções urbanas comerciais e turísticas de Maués (AM) - Bartoli, Estevan; Barbosa Ramos, Messias (Redes, 2023)
O artigo analisa o perfil econômico de Maués (AM) apresentando a participação dos setores econômicos, as funções urbanas comerciais e as recentes dinâmicas turísticas. Apresenta-se a caracterização da microrregião de Parintins na qual Maués se insere, analisando a estrutura territorial, os aspectos socioeconômicos e papéis das sedes na rede urbana. A metodologia parte de dados secundários para compor quadros comparativos entre os municípios demonstrando a frágil composição das atividades econômicas. O perfil comercial é apresentado com dados que evidenciam destaques e tipos de atividades comerciais.  Completa-se a análise do perfil com dados obtidos a partir de realização de trabalhos de campo, onde se demonstra: i - entendimento da expansão urbana a partir de entrevistas e revisão da literatura e documentos históricos; ii – averiguação in loco da formação recente de periferias com forte presença da economia popular (setores informais de serviços e pequenos comércios); iii – levantamento do perfil comercial da área central associada a equipamentos de turismo comparados aos dados da prefeitura. Conclui-se que o perfil produtivo econômico pouco significativo tem sido compensado através da expansão do comércio e da construção simbólica e icônica de cidade turística atrelada ao guaraná, desdobrando na formação de circuitos econômicos mais complexos para a produção de festejos populares e festas de grande porte.