O mercado de trabalho médico no Maranhão: interiorização de cursos de medicina, de profissionais formados e a constituição de um mercado de saúde privada - Carreiro, Gamaliel da Silva (Redes, 2023)
Quase dez anos após a criação do Programa Mais Médicos, o Brasil começa a sentir alguns dos resultados dos objetivos de longo prazo propostos por esta política pública. A presente reflexão debruça-se a analisar importantes consequências da ampliação da mão de obra médica no país e, especialmente, no Maranhão. Examina-se a interiorização dos cursos de medicina e dos novos profissionais formados. Analisam-se as variáveis que estão obrigando a fixação desses profissionais nos médios centros urbanos, assim como a saturação do mercado nas capitais. Avaliam-se as consequências para as pequenas cidades maranhenses do aumento dessa mão obra. Qual o perfil dos profissionais que escolhem o interior do estado para construir carreira e qual a remuneração alcançada? Finaliza-se a reflexão constatando o aumento da pressão do setor público e privado sobre o trabalho médico e a ampliação do mercado privado de assistência médica nos médios centros urbanos como nova fronteira do capital.