Crédito Rural e Valor Bruto da Produção Agropecuária: uma análise dos estados brasileiros - Stamm, Cristiano; Benevides Ferreira, Raiane; Jamestony de Carvalho e Souza, Kennedy (Redes, 2023)
Um dos principais mecanismos da política agrícola ao longo dos anos é o crédito rural, com importantes contribuições para o desenvolvimento e expansão da produção agropecuária brasileira. Desta forma, este estudo analisa o impacto do crédito rural total nas modalidades custeio, investimento e comercialização sobre o valor bruto da produção agropecuária dos estados brasileiros, de 2005 a 2020. Metodologicamente, utilizou-se o modelo de dados em painel e o teste de causalidade de Granger proposto por Dumitrescu e Hurlin (2012). Os resultados obtidos, por meio do modelo de dados em painel, indicaram que apenas o crédito rural para investimento e a área colhida exerceram impacto positivo e significativo sobre o valor bruto da produção agropecuária. Quanto aos testes de causalidade de Granger, estes identificaram diferentes relações de causalidade para as distintas modalidades de crédito e para os diferentes níveis de defasagens, levando a concluir que existe uma precedência temporal significativa entre o crédito rural e o valor bruto da produção agropecuária dos estados brasileiros - independentemente do número de defasagens incluídas no modelo, rejeitando a hipótese nula de não causalidade homogênea.