A Estratégia de Intercooperação de Redes Empresariais: uma Análise dos Fatores Preditores - Wegner, Douglas; Oliveira de Almeida, Matheus; Bitencourt Fortes, Marcos Vinícius; Freitag Dallagnol, Mathäus Marcelo (Redes, 2023)
O estudo teve como objetivo analisar os fatores preditores na intenção de redes empresariais em adotar uma estratégia de crescimento através da intercooperação. A pesquisa adotou a abordagem quantitativa, por meio de uma survey com 156 associados de redes empresariais e analisou os dados por meio de regressão linear múltipla. A estratégia de intercooperação em redes empresariais emerge como estratégia de crescimento onde a complementariedade das redes auxilia a obtenção de objetivos comuns, além de manter as redes atrativas para seus participantes, bem como a novos associados. Estudos anteriores já identificaram benefícios da intercooperação, entretanto resta investigar os fatores antecedentes desta estratégia interorganizacional. Os resultados demonstram que os antecedentes da intercooperação se originam de motivações estratégicas, gerenciais, culturais e ambiental-institucional, sendo também o número de associados da rede fatores que influenciam decisões futuras de intercooperar. O estudo apresenta contribuições gerenciais e teóricas a respeito da identificação dos fatores propulsores e restritivos e suas dimensões, além do impacto destes na intenção das redes empresariais em adotar estratégias de crescimento por meio da intercooperação.