A institucionalização da agenda 2030 em tempos de covid-19: uma revisão sistemática de literatura - Silva, Mônica Aparecida da Rocha; Costa e Silva, Maria da Vitoria; Rodrigues, Waldecy; Correia, Italo Schelive; Bazzoli, João Aparecido (Redes, 2023)
Este artigo objetivou realizar revisão sistemática de literatura sobre a Agenda 2030 e a implicação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) em tempos de pandemia do vírus Sars-CoV-2 (COVID-19). A metodologia amparou-se nos métodos Bibliométrico, Methodi Ordinatio e Prisma, a partir da triagem de 346 artigos da base de dados Web of Science, com recorte temporal até o ano de 2020, através dos descritores “2030 Agenda” AND (“Sustainable Development Goals” OR “SDGs”). Os resultados evidenciaram que a pandemia trouxe retrocesso aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A conclusão foi de que as decisões dos governos materializadas por seus arranjos organizacionais, articuladas por ações intersetoriais e participativas, são cruciais para evitar efeitos deletérios à efetivação do plano global de desenvolvimento sustentável em tempos de COVID-19. No caso, foi apontado que as universidades desempenham papel fundamental para a implementação dos ODS, podendo auxiliar os gestores públicos e seus arranjos organizacionais na promoção da sustentabilidade.