Índice de desenvolvimento da rural das municipalidades: um estudo a partir do Censo Agropecuário de 2006 - Piacenti, Carlos Alberto (Redes, 2023)
Os aspectos rurais têm apresentado ênfase em decorrência dos novos atributos e inter-relações com o desenvolvimento das regiões. A partir dessa constatação, o artigo objetiva apresentar um novo índice de desenvolvimento rural. Para tanto, o método analítico selecionado foi a análise fatorial com dados oriundos do Censo Agropecuário de 2006, apesar da defasagem temporal nos dados, os resultados indicaram referências consistentes para explicar o desenvolvimento rural. Isso porque a contribuição e os diferenciais decorrem, em primeiro, do conjunto de variáveis que compõe o proposto índice as quais representam as particularidades das dimensões do desenvolvimento econômico (econômica, ambiental, social e demográfica) relacionadas à ruralidade e, em segundo, decorreu do fato de produzir o índice de desenvolvimento econômico da ruralidade, com base na totalidade dos municípios brasileiros e composto por um conjunto de 9 fatores, capaz de aferir e categorizar o nível de desenvolvimento econômico da rural dos municípios e grandes Regiões brasileiras.