Micro Governança em Redes Colaborativas: uma aplicação junto a uma Associação de Agricultores Agroecológicos - Cândido, Gesinaldo Ataíde; Pontes, Renata Rodrigues de Medeiros; Silva, Ana Maria Vicente (Redes, 2023)
As discussões que envolvem a governança no âmbito das redes Inter organizacionais vêm adquirindo cada vez mais importância nos últimos anos. Apesar dos esforços direcionados para esse tema, ainda há lacunas específicas sobre a compreensão de como a governança pode ser operacionalizada e aprimorada de maneira a oferecer contribuições eficientes sobre as atividades cotidianas que os líderes da rede precisam realizar para promover um ambiente colaborativo. A partir disto, o objetivo do artigo é analisar as formas de operacionalização da governança ocorrida na Associação dos Agricultores Agroecológicos da Várzea Paraibana (ECOVÁRZEA) e as suas formas de contribuições para práticas de cooperação e melhor forma de funcionamento da sua governança. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, utilizando a técnica de análise de conteúdo, a partir de um conjunto de categorias pré-definidas por Wegner e Vershoore Filho (2021), tendo como formas de coleta dos dados: a realização de entrevistas, o acesso a dados secundários e a observação não participante. Tais dados foram analisados com suporte do software QSR NVIVO 11. Os resultados apontam que as funções e práticas de governança desempenhadas pelas lideranças da Associação influenciam positivamente a geração de resultados de governança, dado que, ao relacionar as funções proeminentes da rede, com as práticas de acordo e engajamento, evidencia-se fortes predisposições a construção e manutenção de um ambiente de colaboração, fortalecendo a confiança e os relacionamentos entre os membros.