Aglomerações Produtivas no Paraná e seus determinantes - Raiher, Augusta Pelinski; Souza do Carmo, Alex Sander; Stege, Alysson Luiz (Redes, 2023)
Este artigo tem como principal objetivo analisar os determinantes da formação dos aglomerados produtivos paranaenses, focando especialmente nos efeitos das economias de especialização e de diversificação. Para isso, selecionou-se dez setores industriais (os mais representativos em termos de emprego) e estimou, por meio de dados em painel (utilizando painel espacial), regressões, uma para cada indústria, considerando os 399 municípios e o período entre 2000 e 2015. Como corolário, para todos os setores, as externalidades oriundas da especialização produtiva se apresentaram estatisticamente significativas, afetando de forma positiva a dinâmica do crescimento industrial dos municípios do Paraná. Ademais, para boa parte dos setores existiu um efeito espacial, com transbordamento da dinâmica da industrialização para municípios vizinhos.