Caracterização da produção de leite no Rio Grande do Sul: especialização, concentração e fontes do crescimento (1999-2020) - Bender Filho, Reisoli; Favaretto, Juliana; Pott de Medeiros, Angélica (Redes, 2023)
O objetivo desse artigo consistiu em avaliar a estrutura da produção de leite no estado do Rio Grande do Sul, considerando a especialização, a concentração da produção leiteira e as fontes de crescimento desta atividade agropecuária, no período 1999-2020. Para isso estimou-se o Quociente Locacional (QL), o Gini Locacional (GL) e o método shift-share. Os resultados indicam o crescimento da especialização e da concentração da produção, sendo a região Noroeste a principal bacia leiteira do estado e as microrregiões de Três Passos, Cerro Largo, Guaporé e Santa Rosa as mais especializadas. Destaca-se que dentre as 35 microrregiões gaúchas, apenas 11 apresentaram QL igual ou superior a dois no período analisado, caracterizando-se como altamente especializadas. Esta especialização ocorreu associada ao aumento da concentração espacial da produção de leite, medido pelo Gini Locacional, dado que o índice passou de 0,39 em 1999 para 0,53 em 2020, demonstrando que, em medida, as regiões mais especializadas se tornaram mais produtivas, seja pela dinâmica favorável como também pelas condições estruturais. Ademais, observou-se que o avanço da atividade ocorreu associada a redução do rebanho em lactação e ao aumento da produtividade, tecnologia e da especialização.