Capacidade de resiliência de pequenos produtores de arroz na Colômbia e suas implicações para a Soberanía Alimentaria no contexto pandémico - Torres Rivera, Delta Argelia; Córdoba Cantero, Robinson (Redes, 2022)
O presente trabalho é resultado da colaboração entre dois alunos de mestrado e doutorado comprometidos com o campo latino-americano, interessados ​​em realizar uma análise da capacidade de resiliência de pequenos produtores de arroz na Colômbia e suas implicações para a soberania num cenário de vulnerabilidade, marcado pelos efeitos das mudanças climáticas e do Acordo de Livre Comércio na atual situação de pandemia e pós-pandemia. Voltando aos resultados da dissertação de mestrado obtida através da metodologia MESMIS, com base na caracterização e classificação de 50 produtores de arroz no Departamento de Huila e no estabelecimento com base na Abordagem de Meios de Vida Sustentáveis ​​(EMVS) e Quadros de Capital Comunitário (MCC), os pontos de resiliência são estabelecidos para três tipos de produtores, e com base em alguns dos indicadores culturais de soberania alimentar obtidos por meio da Pesquisa-Ação Participativa (PAR) para uma tese de doutorado, as características dos três elos do processo de produção do arroz, com dados compartilhados por os agricultores participantes sobre sua atividade econômica principal para identificar os fatores de dependência e de tomada de decisão, como chaves a serem consideradas para a construção da sustentabilidade do sistema ao qual pertencem, desde as realidades que vivem e enfrentam diário.