A identidade secular do território francês e as identidades dos migrantes muçulmanos na França: o fenômeno da islamofobia - Mendelski, Bruno (Redes, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a islamofobia na França. Partindo do entendimento de islamofobia como "atitudes negativas indiscriminadas ou emoções dirigidas ao Islã ou aos muçulmanos" (BLEICH, 2012), examinou-se o fenômeno através de três elementos: (i) as leis francesas que (indiretamente) restringiram o uso do véu islâmico; (ii) o apoio da opinião pública francesa às referidas legislações; (iii) dados empíricos sobre os atos islamofóbicos. Metodologicamente, empregou-se o estudo do caso francês, e os instrumentos de coleta de dados foram: (i) Revisão bibliográfica da literatura especializada (incluindo surveys e pesquisas de opinião franceses); (ii) Pesquisa documental nas fontes primárias das leis e em documentos oficiais; (iii) Pesquisa de campo na França, que resultou na obtenção de informações e dados empíricos sobre o fenômeno, obtidas junto aos dois principais bancos de dados sobre a islamofobia na França (CCIF e CNCDH). O problema de pesquisa pode ser resumido na questão: “Como se constrói e como evolui a islamofobia na França?” Como principais resultados, constatou-se que a islamofobia na França se desenvolve- a partir de dois eixos interligados: a associação do Islã com a violência terrorista; e a conexão da religião com a opressão feminina, simbolizada pelo uso do véu. A descoberta de correlação entre atos terroristas de grande porte e o aumento da islamofobia, é uma evidência do primeiro eixo. Já a constatação de que as mulheres islâmicas portando o véu representam a grande maioria das vítimas da islamofobia, constitui-se como uma evidência do segundo eixo.