Migração, raça e a questão regional no Brasil: uma leitura da contribuição de Giralda Seyferth - Butzke, Luciana; Theis, Ivo Marcos; Santos, Nelson Afonso Garcia (Redes, 2022)
O objetivo desse artigo é analisar a atualidade da contribuição de Giralda Seyferth aos estudos sobre migração e raça em sua relação com a questão regional no Brasil. Giralda Seyferth (1943-2017) foi historiadora e antropóloga e se dedicou aos estudos sobre colonização, campesinato, imigração, nacionalismo e racismo. Quanto ao método, recorremos à pesquisa bibliográfica, com uma análise das publicações da autora sobre os temas migração, raça e desenvolvimento regional. Na leitura de sua obra é possível identificar, na construção das regiões Norte e Sul do Brasil, no século XIX, a diferenciação entre os nacionais e os alienígenas, e o racismo intrínseco ao processo migratório estimulado na região Sul. Na formação do Brasil, é possível constatar como a produção das diferenças regionais se deu a partir dos diversos ciclos do capitalismo periférico brasileiro e da funcionalidade da escravização de africanos e africanas e da imigração alemã ao capital. Na obra de Giralda Seyferth transparece a incorporação da raça e do racismo, o seu uso na construção da Nação e a sua presença na fragmentação do território em regiões.