Por Que Dizem “Adiós”: Uma Compreensão Crítica Da Economia Política Da Migração Contemporânea De Venezuelanos - Ökten, Nilay; Güder, Süleyman (Redes, 2022)
O objetivo deste estudo é criar um padrão olhando para o contexto histórico do movimento migratório na Venezuela e revelar que a diáspora venezuelana é um movimento social que ocorre com fatores push, com base na teoria push and pull. Nesse contexto, concentrou-se no contexto econômico e político do movimento migratório venezuelano e, analisando a história da economia política, determinou-se que o movimento migratório ocorreu em três ondas diferentes. Ao analisar os fatores de impulso, acompanhou-se o desenvolvimento do fenômeno migratório na Venezuela e traçou-se um quadro com os contextos sociológicos dos países-alvo. O principal argumento do artigo é a afirmação de que o atual movimento migratório venezuelano ocorreu com fatores de impulso, considerando as condições econômicas e políticas, enquanto as duas primeiras ondas migratórias foram dependentes dos fatores de atração.