Equinocultura e Desenvolvimento em Cerro Largo, Uruguai: um vetor de desenvolvimento diferenciado - Lena, Eduardo; Marques Ribeiro, Claudio; Morales Grosskopf, Hermes; Rovere, Gabriel (Redes, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar, através de uma visão panóptica do fenômeno eqüino, se o conjunto de atividades equestres, dotadas de organicidade, pode se tornar um vetor de desenvolvimento multidimensional da região. O desenho metodológico que usamos no trabalho de campo, para coletar os dados, baseou-se fundamentalmente em entrevistas com atores relevantes relacionados às atividades equestres de Cerro Largo (Uruguai) e observação de eventos, registrando detalhes relacionados à denominação, ao caráter e prática essencial de cada “atividade equestre”, componentes do perfil tipológico que definimos para caracterizá-la. Decorrido o processo de pesquisa - em fases alternadas de análise e síntese, observando detalhes e olhando para o todo, numa permanente viagem de ida e volta entre dados empíricos e teoria, entendemos que a questão inicial sobre as possibilidades do equino se tornar vetor de desenvolvimento, tem uma resposta positiva. No entanto, é uma resposta provisória que, para se tornar uma possibilidade real, deve-se trabalhar para transformar potenciais barreiras em elementos dinâmicos dos processos de desenvolvimento propostos.