Mortalidade de micro e pequenas empresas industriais do polo calçadista de Jaú/SP - Costa, Vera Mariza Henriques de Miranda; Lima, Paulo Fernando; Piratelli, Claudio Luís (Redes, 2022)
O artigo tem por objetivo identificar e analisar as razões da mortalidade das MPEs industriais do polo calçadista do município de Jaú/SP e apresentar ações que possam alterar positivamente a atuação dessas empresas, contribuindo para o desenvolvimento local e regional. Trata-se de pesquisa descritiva, quanto aos objetivos, de natureza aplicada, desenvolvida com abordagem qualitativa e utilizando como estratégia de pesquisa, além da pesquisa bibliográfica, o estudo de campo. São poucos os estudos desenvolvidos sobre o setor calçadista em Jaú/SP e há carência de literatura referente às razões da mortalidade das empresas industriais desse setor. A pesquisa qualitativa, com a participação de diversos tipos de stakeholders com relacionamento com o setor, propiciou a identificação de diversos fatores responsáveis pela mortalidade: internos às empresas e externos a elas, de caráter estrutural e sistêmico. Os resultados da investigação possibilitaram: a) identificação de evidências e achados, que poderão ser utilizados, em pesquisas quantitativas, para a escolha da população, seleção da amostra e estruturação do instrumento para o levantamento de dados e informações e b) apresentação de sugestões de melhoria para a atuação das empresas do setor calçadista, com impactos positivos sobre: o desempenho e a competitividade delas e o fortalecimento do polo, em articulação com a localidade e a região.