Desenvolvimento socioeconômico nos municípios catarinenses: o que mostram os indicadores? - Corrêa, Alexandre de Souza; Duarte, Vilmar Nogueira (Redes, 2022)
Este artigo analisa a evolução do desenvolvimento socioeconômico dos municípios do estado de Santa Catarina entre os anos de 2005 e 2016. Para o estudo dos 295 municípios, adotou-se o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e como parâmetro metodológico o “Informe sobre Desarrollo Humano”, publicado no México em 2002 que classifica os municípios em: i) tendendo ao crescimento; ii) tendendo ao desenvolvimento; iii) círculo vicioso; e iv) círculo virtuoso. Para tanto, foram utilizadas duas abordagens: i) Intraestadual: IFDM dos municípios de Santa Catarina em relação à média do estado; e ii) Interestadual: IFDM dos municípios catarinenses em relação à média brasileira. Os resultados mostram uma condição melhor de desenvolvimento dos municípios catarinenses quando analisados pela ótica da média nacional, ao contrário de quando comparados com a média estadual, em que as desigualdades são mais evidentes, com um contingente maior de municípios na condição de subdesenvolvimento.