Geração ‘Nem Nem’ na Região Metropolitana de Salvador - Queiroz, Silvana Nunes de; Pereira, Antonia Jaine da Silva (Redes, 2022)
Este estudo tem como principal objetivo traçar o perfil demográfico e socioeconômico da geração de jovens ‘nem nem’ residente na Região Metropolitana de Salvador (RMS) e estimar a probabilidade de estarem em tal condição. Por ser um tema recente, a maioria dos estudos foram para o Brasil, com poucos para as metrópoles brasileiras, em especial a RMS, marcada por elevada concentração populacional, desemprego e subemprego, notadamente entre os jovens. A principal fonte de informações são os microdados da PNAD de 2015, cujos dados foram analisados de forma descritiva e por meio da aplicação do modelo Probit. Os principais resultados indicam que os nem nem representam cerca de 22% do contingente de jovens de 15 a 29 anos na RMS, sendo a maioria do sexo feminino, com predominância da raça/cor parda e preta, tendo aproximadamente 50% o ensino médio completo ou superior incompleto, reside com a mãe e têm baixo rendimento familiar. Ademais, as estimativas obtidas através do modelo probit indicam o rendimento per capita abaixo de meio salário mínimo como a variável de maior impacto sobre a probabilidade de ser nem nem, seguido da influência positiva em ser do sexo feminino. Por outro lado, o modelo reafirmou a importância da escolaridade na redução da probabilidade de ser um jovem pertencente a geração nem nem.