Mudanças climáticas e uso da terra em regiões agrícolas: evidências vindas do distrito de Buritirana (portal do Jalapão), Tocantins, Brasil: 2004-2018 - de Oliveira, Thiago José Arruda; Dorner, Stefan Hubertus (Redes, 2022)
O artigo analisou a relação entre mudanças climáticas e o uso do solo no distrito de Buritirana, uma área agrícola localizada na região “Portal do Jalapão”, Tocantins, Brasil. Essa área relativamente pequena reúne alta produção de soja com elevado nível de tecnologia, criadores de gado, agricultores familiares e aqueles sem vínculos com a agricultura.  A pesquisa concentrou em dois grupos: os pequenos produtores rurais dos assentamentos Sítio e Entre Rios, e os grandes sojicultores. O MapBioma e o WorldClim foram utilizados como fonte de dados. A partir daí, elaborou-se ilustrações geográficas, análises de tendência e uma regressão linear. Essas medidas tiveram o propósito de oferecer novas evidências sobre o futuro da produção agrícola em regiões tropicais. Os resultados demonstraram que apesar da elevação na temperatura média regional, a monocultura da soja se difundiu em Buritirana entre 2013 e 2018.  Nos recentes anos, essas lavouras adentraram no Cerrado e no entorno dos assentamentos da reforma agrária, áreas onde o clima e o solo favorecem essa produção. No entanto, inexistem evidências correlacionando o avanço da soja com as mudanças climáticas. Em conclusão, o uso e cobertura do solo para os futuros agricultores familiares e para a vida selvagem é pessimista, embora o novo código florestal brasileiro esteja em vigor desde 2008.