Razão de dependência: uma análise espacial para os municípios brasileiros - Bastos, Suzana Quinet Andrade; Gomes, Bruno Silva Moraes; Pereira, Marcilio Zanelli; Tosta, Tamires Vieira (Redes, 2022)
O trabalho analisa o fenômeno da transição demográfica com a finalidade de verificar a existência e evolução de clusters nos municípios brasileiros bem como capturar os indicadores sociais e econômicos que influenciam esse fenômeno. Adota-se como indicador da transição demográfica a razão de dependência, que mede a participação relativa da população inativa, que deveria ser sustentado pela parcela da população em idade ativa. Para esse fim, usa-se o método de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e a estimação dos modelos econométricos espaciais com dados dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010. Os resultados destacam que há heterogeneidade da transição demográfica nos municípios brasileiros, sendo que os municípios do Sul e Sudeste do país apresentam-se em um estágio mais avançado. Na regressão espacial, as variáveis: esperança de vida ao nascer, taxa de mortalidade infantil, coeficiente de Gini e água e esgoto inadequados mostram relação positiva com a razão de dependência. Já renda per capita média, expectativa de anos de estudo e IDHM indicam relação inversa.