Aglomeraciones productivas y desarrollo regional: una perspectiva contextualizadora y multidimensional - Fernández, Víctor Ramiro; Cardozo, Lucas Gabriel; Gesualdo, Gabriela; Seval, Martín (Redes, 2010)
En las últimas décadas, una multiplicidad de instituciones internacionales han actuado en el escenario latinoamericano impulsando enfoques de desarrollo regional orientados por categorías y enfoques teóricos originados en países centrales. Partiendo de una crítica conceptual y metodológica respecto de dichos enfoques, en contraposición a la casuística descontextualizada y al abordaje sobre-centrado en la dimensión empresarial que instauran, este trabajo sostiene la importancia de desarrollar un abordaje regionalmente contextualizador y multidimensional (demográfico, económico y social) de las Aglomeraciones Productivas. Centrado en la principal Aglomeración Productiva de la Maquinaria Agrícola de la Argentina, foco de políticas y financiamiento (nacionales y supra-nacionales), el abordaje empírico realizado en este trabajo no busca cuestionar la potencialidad de las Aglomeraciones Productivas para un desarrollo territorial integral y descentralizado, sino resaltar sus limitaciones para transformarse en nodos regionales capaces de revertir los procesos de concentración que retroalimentan la desigualdad espacial y social.