Encadeamento produtivo, localização e associação geográfica da agroindústria canavieira no Paraná - Tschá, Olga da Conceição Pinto; Tomasetto, Mariza Zeni de Castro; Shikida, Pery Francisco Assis; Alves, Lucir Reinaldo; Bueno, Raquel (Redes, 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar a localização, a atração e a associação geográfica dos ramos de atividades da agroindústria canavieira com os outros ramos de atividades produtivas da Região Norte do Paraná, entre os anos de 1995 e 2005. Para tanto, a variável utilizada foi o emprego formal e, para a análise dos dados, medidas de localização. No cômputo geral, a localização e a associação geográfica da agroindústria canavieira na Região Norte do Paraná são capazes de gerar encadeamentos e estimular o processo de crescimento e desenvolvimento econômico regional quando se constata que a agroindústria canavieira possui um quociente locacional maior ou igual a um e, portanto, é uma das especializações que estimula uma maior oferta de empregos formais na mesorregião Noroeste Paranaense. Conclui-se que as mesorregiões Noroeste Paranaense, Norte Central e Norte Pioneiro mantêm uma associação com a agroindústria canavieira, mostrando a forte relação desta Região com a atividade supracitada.