Shopping centers e recuperação urbana: estudo empírico de uma contradição teórica - Yamawaki, Yumi; Duarte, Fabio (Redes, 2010)
A reconversão de edificações históricas industriais de grande porte em shopping centers é um tema polêmico. A opinião geral entre estudiosos é que esses empreendimentos comerciais são uma privatização da vida urbana, e destroem a riqueza e diversidade que são próprias da cidade, fazendo com que apenas uma parcela mais abastada da população, e exclusivamente quando passam de cidadãos a consumidores, usufruam desse patrimônio. Moralmente, estamos de acordo com esses autores. A ressalva que fazemos, contudo, é que faltam estudos empíricos e dados à grande maioria dessas análises. A intenção neste artigo é justamente verificar se essa premissa moral (a leitura dos artigos a respeito não nos permite identificar neles premissas teóricas) sai ilesa de um confronto com a realidade. Para isto, analisamos o histórico da dinâmica imobiliária no entorno de dois grandes shopping centers de Curitiba que ocupam edificações históricas industriais, levantando como hipótese que eles podem ter contribuído para a dinamização e requalificação de seu entorno.