Território e Desenvolvimento em Karl Polanyi: uma revisão sistemática - Rodrigues, Waldecy; Camargo, Wainesten (Redes, 2020)
Este trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura acerca do desenvolvimento econômico territorial na perspectiva das obras de Karl Polanyi. Primeiramente, foi criado um protocolo para ordenar a seleção dos artigos científicos, para então ser realizada uma análise dos principais trabalhos que usaram Karl Polanyi, na perspectiva do desenvolvimento territorial, de modo central em suas abordagens. As principais bases de dados utilizadas foram SCOPUS, WEB OF SCIENCE e SCIELO, no período de 1990 a 2018. Foram encontrados cerca de 100 (cem) trabalhos que atenderam ao protocolo da revisão sistemática. Todos esses trabalhos foram lidos e seus detalhes podem ser encontrados no presente texto. Foi identificado que Karl Polanyi utiliza a abordagem clássica do território, e suas ideias mais abordadas são o duplo movimento, o enraizamento e a história econômica. Os principais resultados apontam para força do pensamento polanyiano em pesquisas sobre desenvolvimento em diversas escalas territoriais, permitindo pensar essas questões em termos interdisciplinares e plurais.