Alianças estratégicas e práticas cooperativas que promovam a incluso e o desenvolvimento territorial: Proposta de um constructo de governança cooperativa e territorial - Büttenbender, Pedro Luís; Sausen, Jorge Oneide; Büttenbender, Bruno Nonnemacher; Sparemberger, Ariosto (Redes, 2020)
Este artigo tem como objetivo estudar práticas cooperativas que possam gerar maior inclusão social e econômica em uma região localizada na fronteira internacional entre os países Argentina, Brasil e Paraguai, propondo um construto para reflexão e análise do processo de governança cooperativa e territorial. O estudo caracteriza-se, quanto aos seus fins, como um estudo multicaso, exploratório e descritivo, de natureza qualitativa, e quanto aos meios como investigação de campo com uso de questionário semiestruturado aplicado a líderes e agentes sociais, agregado de uma pesquisa bibliográfica, documental e de observação direta. A sistematização e análise dos dados relacionaram e contemplaram as evidências empíricas identificadas, os fundamentos conceituais, ponderações de diferentes autores e interpretações conclusivas dos autores do estudo. No final, o estudo oferece a proposta de um construto explicativo para o processo de governança cooperativa e territorial. As cooperativas operam de acordo com as leis de cada país e são influenciadas por várias outras características das regiões fronteiriças internacionais. Os avanços no desenvolvimento territorial conferem ao cooperativismo uma relevância ainda maior para promover a crescente inclusão econômica e social e sua promoção. As perspectivas do cooperativismo e desenvolvimento indicam priorizar o fortalecimento do sistema cooperativo, a qualificação de gestão e governança, os investimentos em educação cooperativa, a inovação produtiva e tecnológica e a formação de novas alianças estratégicas de cooperação entre cooperativa e sociedade.