Capital social e a participação dos usuários do SUAS no Rio Grande do Sul: um estudo de política pública - Marques, Douglas; Santos, Everton Rodrigo (Redes, 2020)
Resumo O presente artigo baseia-se na teoria do capital social de Putnam e sua relação com o aspecto da participação nas políticas públicas, no Rio Grande do Sul, em especial nas cidades de Caxias do Sul e de Novo Hamburgo. Pretendemos demonstrar, comparativamente, a relação entre o acúmulo capital social e a qualidade da participação nas políticas públicas através de pesquisa de opinião pública, tipo Survey, nas cidades em tela, totalizando 382 questionários aplicados diretamente aos usuários do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Neste sentido, por meio deste estudo, podemos afirmar estatisticamente que na medida em que cresce o estoque de capital social, cresce a participação no âmbito das políticas públicas.