Efeitos Econômicos da Duplicação da BR 116: uma análise para a Mesorregião Sudeste do Rio Grande do Sul - Gonçalves, Rodrigo da Rocha; Menezes, Gabrielito Rauter (Redes, 2020)
O presente artigo tem por objetivo estimar uma Matriz Insumo Produto (MIP) para a Mesorregião Sudeste do Rio Grande do Sul, buscando analisar os impactos econômicos da duplicação do trecho sul da BR 116 de curto e longo prazo, considerando a redução dos custos de transporte. Os resultados evidenciam que a economia da região está fortemente ligada as cadeias produtivas da pecuária e alimentos; produção de florestas e a indústria da construção naval e a construção. No tocante aos efeitos da duplicação da BR 116, os setores mais afetados foram o setor de construção e seus principais fornecedores. Por sua vez, os resultados para a redução das margens de transporte rodoviário demonstraram que os setores de outros produtos alimentares; peças e acessórios para veículos automotores; fabricação de equipamentos eletrônicos e informática; artigos de borracha e plásticos; produtos farmoquímicos e farmacêuticos; máquinas e equipamentos; agricultura, silvicultura e outros equipamentos para transporte sofreram os maiores incrementos na produção e no valor adicionado.