Estruturação de Indicadores na Priorização de Concessão de Recursos para obras voltadas à Redução de Riscos de Desastres entre os Municípios do Estado do Paraná - Pinheiro, Eduardo Gomes; Ferentz, Larissa Maria da Silva; Fonseca, Murilo Noli da (Redes, 2020)
Segundo os dados da Coordenadoria Estadual de Defesa Civil do Paraná, os casos de desastre registrados no Estado diminuíram 37,6% em relação ao ano anterior. No entanto, por mais que a quantidade de desastres tenha reduzido, o número de pessoas afetadas continua alto, assim como os municípios ainda enfrentam muita dificuldade para se recuperar dos eventos. Tendo em vista os atuais problemas enfrentados, o objetivo do presente artigo é apresentar um instrumento técnico-comparativo que auxilie os gestores na identificação dos municípios paranaenses prioritários para a concessão de investimentos com vistas à redução dos riscos de desastres. A metodologia se baseia na construção de um indicador formado pelas dimensões de Qualidade de Desastre e do Impacto e Comprometimento Econômico e Financeiro municipais. Como resultados, observa-se que com a aplicação do indicador, 239 municípios foram identificados como prioritários, sendo 12 deles em situação crítica, ou seja, deveriam ser os primeiros a receber recursos. Conclui-se que a utilização do presente indicador, para avaliação geral dos aspectos relacionados às consequências da ocorrência de desastres, pode se apresentar como um instrumento efetivo no auxílio aos gestores públicos para tomadas de decisão.