Uma análise espacial da pobreza no Estado de Alagoas - Teixeira, Keuler Hissa (Redes, 2020)
No presente trabalho buscou-se analisar a distribuição espacial da pobreza nos municípios alagoanos, a partir do conceito de pobreza absoluta. Para esse fim, utilizou-se a técnica de análise exploratória de dados espaciais e os modelos de econometria espacial. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos junto ao Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Dentre os resultados obtidos, pode-se destacar três: a) existem fortes discrepâncias intrarregionais no estado, principalmente entre as mesorregiões Leste e Sertão; b) há uma relação inversa entre a pobreza e as variáveis renda per capita e taxa de urbanização, enquanto que ocorre o contrário com relação ao índice de Gini e c) há uma dependência espacial da pobreza, ou seja, há um certo grau de similaridade entre os municípios analisados, de modo que a pobreza em um município é explicada, em parte, pela pobreza nos municípios vizinhos. Esses resultados são relevantes, pois fornecem evidências relacionadas à importância da dependência espacial sobre pobreza dos municípios alagoanos, sendo útil para subsidiar políticas públicas que busquem promover o desenvolvimento dessas localidades.