Sistema Agroalimentar Localizado e Desenvolvimento Territorial Sustentável: um estudo da experiência dos produtores de cachaça do município de Morretes - PR - Menezes, Elaine Cristina de Oliveira; Curvelo, Eder Bruno Couto; Deretti, Sandro (Redes, 2020)
O objetivo do estudo é o de analisar a trajetória de evolução da produção de cachaça de Morretes, como se organizam os produtores e quais têm sido os obstáculos à incorporação da dimensão socioambiental em tais práticas produtivas. Este estudo tem como pano de fundo o conceito orientador do Desenvolvimento Territorial Sustentável (DTS), apoiado nas dimensões socioeconômica e sociocultural, mobilizando as abordagens teóricas do Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL). Para compreender as atividades dos produtores de cachaça de Morretes, foi necessário incorporar a dimensão da sustentabilidade, baseada no enfoque do ecodesenvolvimento. A pesquisa tem caráter empírico, pautada em uma abordagem predominantemente qualitativa. É um estudo exploratório-descritivo, utilizando-se a pesquisa bibliográfica, documental, e entrevistas semiestruturadas. Os resultados do estudo demonstraram que os elementos que caracterizam o SIAL para a produção de cachaça de Morretes são frágeis, sendo insuficientes para sua consolidação. O segmento estudado é uma aglomeração produtiva em que os recursos específicos foram parcialmente ativados. Para promover o DTS, é preciso que os atores locais fortaleçam seus vínculos e trabalhem em busca de uma estratégia coletiva, que beneficie todos os engenhos de cachaça da região. A participação do poder público e das instituições de fomento é fundamental, principalmente, na formulação de políticas públicas efetivas, que favoreçam essa importante atividade regional.