Influência da crise financeira de 2008: uma análise sobre a tecnologia da informação dos maiores bancos do consolidado financeiro brasileiro (2001-2016) - Montenegro, Rosa Livia Gonçalves; da Silva, Mariana Carolina; Espiridião, Fernanda; Ferreira, Douglas Marcos (Redes, 2020)
Este artigo tem por intuito analisar os efeitos da tecnologia de informação (TICs) sobre a funcionalidade no sistema financeiro brasileiro baseando-se na abordagem Pós-Keynesiana e Neo-Schumpeteriana. A partir da abordagem Pós Keynesiana, buscou-se identificar as contribuições das TICs nos fatores de produção no sistema bancário, como a seleção de variáveis estratégicas dos bancos brasileiros no período de recessão. Por intermédio da metodologia de análise de dados em painel , durante os anos de 2001 a 2016, obteve-se resultados que captaram os efeitos e a repercussão da crise de 2008 sob o sistema bancário brasileiro. A partir dos principais resultados da estimação observou-se que o valor da sensibilidade das inovações financeiras foi superior ao fator de produção trabalho e, durante o período, a criação de inovações financeiras representou maior relevância quanto aos aspectos da redução de custos pelas instituições financeiras brasileiras sob análise.