O turismo de base comunitária no contexto de um empreendimento econômico solidário no Pantanal de Mato Grosso do Sul - Mariani, Milton Augusto Pasquotto; Cardozo, Bruno Diego Alcantara; Arruda, Dyego de Oliveira; Silva, Maurilio Barbosa de Oliveira da (Redes, 2020)
O presente artigo tem como objetivo compreender, a partir de uma pesquisa qualitativa, o modo como a perspectiva do turismo de base comunitária pode se inserir na dinâmica de atuação de um Empreendimento Econômico Solidário (EES) localizado na cidade de Corumbá, no Pantanal de Mato Grosso do Sul. Como subterfúgio para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas em profundidade com pessoas que integram o EES. As entrevistas foram gravadas e, posteriormente, transcritas. Para a análise e interpretação dos dados, foram empregadas técnicas de Análise Crítica do Discurso. Ademais, os textos decorrentes da transcrição das entrevistas foram submetidos ao software Iramuteq que, dentre várias possibilidades, permite com que sejam geradas nuvens de palavras com os termos mais recorrentes nos discursos das pessoas. Em suma, os resultados do artigo apontam que, no âmbito do EES estudado, o turismo de base comunitária, muito embora ainda não seja uma realidade no EES, revela-se enquanto uma atividade com significativo potencial de geração de ocupação e renda à pessoas historicamente subalternizadas no território, numa dinâmica coerente com os princípios de solidariedade, cooperação e fraternidade, que caracterizam o turismo comunitário e o próprio movimento de economia solidária. Por fim, deve-se ressaltar que os resultados do artigo apontam para a demanda de que o poder público e os demais negócios das cadeias de produção do turismo sejam protagonistas no desenvolvimento de estratégias e políticas que insiram os EES nos roteiros turísticos do território.