Jornalistas da mídia local e o desafio digital - Correia, João Carlos; Jerónimo, Pedro; Gradim, Anabela (Redes, 2021)
O processo de produção de notícias ocorre cada vez mais por meio de plataformas online. Esse é um desafio tanto para a mídia quanto para os jornalistas, que tentam fazer essa transição buscando novas maneiras de interagir com pessoas que antes pareciam ser audiências silenciosas e de longínquo alcance. É o caso específico de jornalistas da mídia local que trabalham e vivem em territórios com populações ligadas por fortes laços de proximidade e vizinhança. Isso adquire relevância em Portugal porque o país concentra a maior parte da população em torno das grandes cidades do litoral em detrimento das cidades periféricas do interior. Um sentido democrático de comunidade das pequenas e médias cidades do interior de Portugal implica mecanismos de produção simbólica que reforcem o sentimento de pertença a essas comunidades. O presente estudo identifica as ferramentas e os conteúdos utilizados e produzidos pelos meios de comunicação locais da região centro de Portugal, para compreender o papel por elas desempenha nesta transição para as necessidades do novo ecossistema digital. Para esse efeito, foi realizado um inquérito junto a uma amostra de jornalistas (n = 107) de 41 redações de meios de comunicação locais do Centro de Portugal, ou seja, a região com maior presença local e mídia regional do país. Apesar de que a mídia social e o telemóvel estão se tornando parte da vida diária dos jornalistas locais, a pesquisa empírica mostra muitas vezes que a real interatividade com a comunidade parece ser exercida apenas por alguns. Isso contraria a ideia defendida de que a viabilidade a longo prazo de uma imprensa regional implica usar práticas e rotinas de coleta de informações e reportagens que refletem o engajamento dos cidadãos e a participação pública.