Gestão integrada do transporte público coletivo e relações com cidade digital estratégica: Curitiba e região metropolitana - Rezende, Denis Alcides; Ramos, Ramon Vinicius Ferreira; Almeida, Giovana Goretti Feijó de (Redes, 2021)
As cidades estão em constante crescimento e expansão territorial. O objetivo é analisar a gestão integrada do transporte público coletivo e as relações com a cidade digital estratégica. A metodologia da pesquisa enfatizou um estudo de caso sobre transporte público coletivo em Curitiba e região metropolitana. O protocolo de pesquisa se concentrou em 11 variáveis. Os resultados auferidos destacaram a presença dos subprojetos da cidade digital estratégica no modelo vigente de gestão integrada do sistema de transporte público coletivo de Curitiba e região metropolitana. No entanto, não há um documento oficial que especifique as estratégias e metas que sirvam de base para gestões futuras. A conclusão reitera a importância do debate sobre mobilidade urbana, local e regional, referindo-se à integração da gestão dos serviços públicos nos e entre os municípios. Destaca-se que quando se tem um sistema de transporte público coletivo estrategicamente planejado e implementado adequadamente se contribui com o desenvolvimento urbano-regional.