As verticalidades e horizontalidades no Território do Rádio no Vale do Taquari/RS - Brandt, Grazielle Betina; Fedrizzi, Diogo Daroit; Felippi, Ângela Cristina Trevisan (Redes, 2022)
Nesse artigo trazemos o rádio para o centro do debate sobre a temática que aproxima a comunicação e o desenvolvimento regional. Encontramos nos conceitos de verticalidades e horizontalidades de Milton Santos a abordagem teórico-analítica para realizar esse estudo. O objetivo é identificar as verticalidades e horizontalidades que se concretizam no território usado do rádio no Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul, especificamente, no processo de distribuição espacial das emissoras comerciais com outorga nessa região. No campo teórico-metodológico, os conceitos de território usado, as verticalidades e horizontalidades dialogam com os estudos da Economia Política da Comunicação (EPC), tendo respaldo ainda na Geografia da Comunicação. A pesquisa se caracteriza pela sua abordagem qualitativa. A partir das análises verifica-se que os vetores de verticalidades se sobressaem na ocupação espacial do território do rádio no Vale do Taquari, inicialmente, a partir da ação de forças exógenas e, num segundo momento, com movimentações dentro do próprio território, ocasionando a formação de redes e a concentração de propriedade.