Reposicionando a discussão sobre cultura e os estudos culturais - Gutiérrez Chong, Natividad da (Redes, 2022)
Por que é importante revisitar o conceito de cultura e estudos culturais? Hoje encontramos em todos os lugares muitos significados de culturas falando no plural. A cultura está embaçada e seu estudo caiu em desordem epistemológica. O interesse deste artigo é oferecer um olhar crítico sobre os usos da cultura. A cultura não pode ser dissociada do estado-nação e isso acaba por ser uma instituição com uma trajetória complexa porque teve que primeiro confrontar, e depois negociar com a vitalidade das etnias. Etnia e cultura têm características compartilhadas, mas em oposição e significam diferentes campos de atuação. Para realizar esse olhar crítico, o artigo é dividido em três partes. O primeiro refere-se às indústrias culturais e artefatos cunhados pelas escolas de Frankfurt e da Grã-Bretanha; o segundo, ao surgimento de um novo paradigma baseado nas políticas de reconhecimento que os estados-nação iniciaram desde as últimas décadas do século XX; finalmente, visitaremos o conceito de identidades indispensáveis à abordagem das culturas nos estados-nação da era global.