Entre o desenraizamento e a querência. Juventude rural e TIC no Uruguai. Uma abordagem qualitativa - Sánchez Vilela, Rosario; Borjas, Celeste (Redes, 2021)
Os estudos sobre o acesso e o uso das TICs concentraram-se principalmente no campo urbano, enquanto a juventude rural quase não foi abordada em sua especificidade. Esta pesquisa propôs uma abordagem para a compreensão desse setor populacional no Uruguai a fim de contribuir para sua visibilidade no espaço público. Apresentam-se aqui os resultados do estudo qualitativo de um grupo de jovens rurais uruguaios, composto por alunos do ensino médio agrário da Escola Agrária de Montes. O percurso que propomos parte de um panorama geral sobre a inserção dos jovens na população uruguaia e o acesso às tecnologias de comunicação, bem como a problematização das categorias juventude e ruralidade. O desenho metodológico adota uma abordagem socioantropológica em busca de significados e não de impactos, por meio de entrevista qualitativa. A análise explora dimensões espaciais e temporais da vida cotidiana - tempos de lazer, estudo e trabalho -, sociabilidade, representações e imaginários sobre essas tecnologias e projeções sobre o futuro. Os resultados da pesquisa permitem identificar algumas chaves para compreender as necessidades deste grupo populacional. As relações que se estabelecem em torno das TIC são apresentadas de forma ambígua e conflituosa. Sua chave interpretativa reside em uma situação vital atravessada pela tensão entre a expectativa iminente de migração para a cidade e o desejo de retorno ao meio rural e familiar.