Espetacularização, Território e Acontecimento - o mapeamento de um processo de desenvolvimento humano através das redes sociais virtuais - Forno, Marlise Amália Reinehr Dal; Faller, Ronaldo Josué (Redes, 2021)
Com o surgimento da globalização tivemos acesso a novas liberdades, com isso novas oportunidades e possibilidades foram acessadas, transformando e reconfigurando as práticas sociais. A midiatização da vida privada ou a espetacularização da imagem através das redes virtuais é uma consequência deste processo. O artigo visa refletir sobre este processo, passando pela espetacularização, onde o indivíduo é atraído a este território midiatizado; o território em si, na tentativa de compreender as práticas sociais, as territorialidades envolvidas; assim como dos efeitos à reverberação de um acontecimento, que vai às redes e produz sentidos dentro e fora deste território virtual. Diante disso, este artigo faz uma costura teórica entre os seguintes conceitos: espetacularização, território e acontecimento, a fim de compreender como o indivíduo se desenvolve através das redes sociais. O estudo identifica que este desenvolvimento está inserido dentro da ótica de Amartya Sen (2000), como o processo de alargamento de liberdades reais, dando voz ao indivíduo através das redes sociais virtuais, possibilitando que ele seja atuante nas suas relações sociais.