Ambiente institucional e renda individual: uma aplicação multinível - Ribeiro, Hilton Manoel Dias; Bastos, Suzana Quinet de Andrade; Hermeto, Ana Maria (Redes, 2021)
O objetivo deste artigo é avaliar como as instituições, seja no nível do indivíduo ou no nível mais agregado (países), se relacionam com uma medida categórica de renda individual. Para atendê-lo, dado que se incluem variáveis em diferentes níveis, lança-se mão do modelo de regressão logística hierárquico, tendo a categoria de renda individual como variável dependente. Os resultados indicam que dimensões institucionais como família, confiança, igualdade de gênero, interesse por política e democracia, competição e tamanho de governo, apresentam-se positivamente relacionadas à renda mais alta. De outra forma, dimensões institucionais como religião, obediência, autoridade e igualdade de renda apresentam-se inversamente relacionados à categoria de renda mais alta. Além disso, sobre as instituições formais no nível agregado (países), sugere-se a associação positiva entre melhores garantia de direito de propriedade, menor tamanho do governo e alta medida de renda individual. Esses resultados revelam que ambientes institucionais que valorizam a confiança, a democracia e os direitos de propriedade podem influenciar diretamente na determinação do nível de renda per capita.