Cooperação e persistência: um estudo da ação coletiva de agricultores familiares no Oeste do Pará, Amazônia - Schmitz, Heribert; Farias, Elielson Soares (Redes, 2021)
O artigo analisa a persistência da ação coletiva na Cooperativa Agroleiteira da Transamazônica (Coopetra), no Oeste do Estado do Pará, e as estratégias adotadas pelos agricultores familiares para manter a agroindústria e a cooperação que viabilizam o seu modo de vida. Os métodos de pesquisa foram observação direta e participante, entrevistas com o uso de questionários estruturados e semi-estruturados e pesquisa documental. As observações foram feitas nas assembleias gerais e nas reuniões do Conselho de Administração da Cooperativa. As entrevistas foram realizadas nos estabelecimentos rurais dos agricultores, no período de 2013 a 2014. A categoria central deste artigo é a ação coletiva. Para compreender a ação coletiva dos atores, que resulta na persistência da cooperação, apoiamo-nos na teoria da sociologia das organizações, com foco na construção da autogestão, nas formas de participação e nas relações de poder no interior da organização. Concluímos que a participação dos atores – os associados – nos espaços de decisão da cooperativa, a confiança e a relação de poder equilibrada facilitam a persistência do empreendimento.