2008+10. Uma análise sobre as mudanças das novas tecnologias da comunicação na história recente dos desastres de Blumenau, Brasil - Reis, Clóvis; Cardoso, Moisés Beio; Reimondo Barrios, Yanet Maria (Redes, 2021)
Em 2008, Blumenau sofreu o maior desastre socioambiental da história. Passados dez anos da tragédia, o presente trabalho reúne algumas reflexões sobre a mudança no emprego das tecnologias de comunicação na cobertura de fenômenos semelhantes. O quadro metodológico se constitui, desde uma perspectiva de ordem qualitativa, em uma investigação bibliográfica, adotando um enfoque exploratório e descritivo. A análise centrou-se em descrever como dito processo se desenvolveu na última década, tendo em conta que a mudança dos procedimentos técnicos e políticos para a confrontação de referidos fenômenos coincide com as transformações pelas quais as tecnologias da comunicação passaram. A pesquisa contribuiu para fornecer pistas sobre o papel que jornais, emissoras de rádio e de televisão, redes sociais virtuais e aplicativos móveis exerceram em Blumenau na construção da percepção pública dos riscos, e as implicações de tais enquadramentos para a gestão dos desastres.