Agricultura Familiar e Agronegócio: falsas antinomias - Caume, David José (Redes, 2009)
O trabalho analisa os impasses e problemas conceituais envolvidos na discussão da relação entre agronegócio e agricultura familiar no mundo capitalista contemporâneo. O autor propõe uma interpretação que possa superar uma visão muito presente na sociedade brasileira (em especial, nos movimentos sociais de luta pela reforma agrária e em alguns segmentos acadêmicos) de que as formas familiares de produção na agricultura são inconciliáveis e incompatíveis com o desenvolvimento do agronegócio. Para tanto, o trabalho discute como, internamente ao agronegócio, em relações de seleção/exclusão, se desdobram diferentes formas sociais de produção.