Ciência & tecnologia e desenvolvimento geográfico desigual no Brasil - Theis, Ivo Marcos (Redes, 2009)
O artigo sintetiza os resultados de um estágio de pós-doutoramento sobre “tecnologia e território no Brasil” e trata, fundamentalmente, das relações entre as desigualdades sócio-espaciais, a dinâmica excludente do desenvolvimento periférico e a atuação dos sujeitos e instituições envolvidos com a política de ciência e tecnologia no Brasil. A problemática mais geral pode ser expressa como segue: Como se relacionam desenvolvimento tecnológico, desenvolvimento econômico e desenvolvimento social? Como essa relação se manifesta no território brasileiro? Parte-se da hipótese de que o desenvolvimento brasileiro recente é socialmente excludente e, assim, se manifesta no território. O principal objetivo do artigo é examinar a relação entre desenvolvimento científico e tecnológico, desenvolvimento econômico e desenvolvimento social no Brasil no período recente.