Sistemas comunais, estados e governança. As respostas das comunidades em defesa dos bens comuns em Santiago del Estero, Argentina - Suarez, María Victoria; Villalba, Ana Eliza (Redes, 2020)
Os processos organizacionais dos sujeitos rurais têm sido o foco das políticas públicas do setor nas últimas décadas, onde longe de serem sujeitos passivos, receptores de políticas públicas, atores locais disputam os sentidos de seus mundos de vida, desemvolven estratégias que eles permitem entrelaçamento e diálogo com o que eles procuram impor de fora. Este trabalho analisa as representações, motivações e lógicas de comportamento que desdobrar instituições públicas e sujeitos rurais coexistem sistemas comunais em Santiago del Estero, Argentina. Mais precisamente, o que interessa estudar são as estratégias de adaptação/ resistência/ subsunção dos sujeitos em defesa dos bens comuns que participam dos processos de produção e comercialização, e institucionalidade resultante dessas reuniões para sustentar a governança desses bens e do território como um todo. Serão abordadas duas experiências de sistemas comunais, Colonia Jaime e o confinamento da comunidade de Santa Catalina. No estudo, o comunal é analisado a partir das práticas econômicas, do desenho institucional e dos princípios éticos compartilhados, reconhecendo o caráter dinâmico e processual. As informações foram obtidas a partir da observação participante, entrevistas em profundidade e fontes secundárias. Finalmente, encontramos nos sistemas comunais os dispositivos de controle, regulação e / ou apoio implantados pelos organismos estatais antes das práticas comunais (institucionais, produtivas e comerciais) e, por outro lado, os mecanismos de resistência, negociação e / ou adaptação pelos membros da comunidade.